Как улучшить память?

Все мы с детства помним уроки литературы и необходимость учить стихи на память. У кого-то на длиннейший стих уходило полчаса от силы, а кому-то и четверостишье давалось с трудом. С возрастом мы все реже и реже целенаправленно заучиваем на память стихи и художественную прозу, а, выпускаясь из университета, твердо уверены, что "зубрить и заучивать" больше никогда и ничего не станем.

Проходит еще несколько лет и тут нас настигает дискомфорт в те минуты, когда мы не можем вспомнить номер недавно использовавшейся маршрутки или имя и отчество нового знакомого. Порой нам бывает сложно подготовиться к рабочей презентации, потому что информация никак не хочет усваиваться, а от так понравившейся недавно прочитанной книги в памяти осталось лишь краткое представление о сюжете. И здесь как раз вспоминается школьная практика учить стихотворения и институтская закалка, позволяющая за ночь выучить реферат, а с утра сдать его на "отлично".

Так почему же мы не можем использовать свою память по максимуму в более взрослом возрасте? Причин на то несколько - сумасшедший жизненный темп и постоянный стресс, неправильный рацион питания и нехватка в организме определенных витаминов и микроэлементов, а также то, что мы нашу память не тренируем. Теперь остановимся на способах устранения этих причин.

Сбалансируйте свой рацион

Первое, на что необходимо обратить внимание, это завтрак - он просто необходим, ведь это верный способ предотвратить вялость и забывчивость. Утром взбодриться поможет чашка ароматного и, что важно, сладкого кофе. Кофеин поможет сосредоточиться, а глюкоза поспособствует работе мозга и придаст сил. Но увлекаться сверх меры этим напитком все-таки не стоит.

Прием пищи на протяжении дня разбейте на 5-6 частей, не стоит делать слишком большие перерывы, устраивая себе исключительно завтрак и ужин, необходимо найти время и для ланча, и для обеда, и для полдника. Таким образом, ускорится обмен веществ, а мозг будет обеспечен регулярной подпиткой - вы забудете, что такое потеря внимания и рассеянность, вызванные голодом.

Необходимо насытить свой рацион витаминами и микроэлементами, способствующими работе мозга. К таким специалисты относят витамины группы В (они содержатся в ржаном хлебе, ростках пшеницы, говяжьей печени, молочных продуктах, бананах и орехах), ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 (содержащиеся в жирной морской рыбе, например, в лососе, тунце, скумбрии, и некоторых растительных маслах, например, в горчичном и льняном), а также витамины С, Е и А. Улучшению мыслительной деятельности также поспособствуют содержащие полезные вещества свежие овощи и фрукты, золотой корень и корень женьшеня, родиола розовая и свежие сосновые почки. Интересно отметить, что учеными доказано полезное влияние соевых продуктов на память человека. Так, например, потребление соевого мяса или молока 2-3 раза в неделю, несомненно, укрепит вашу память.

Не допускайте обезвоживания организма, вместе с этим вы лишаете жидкости и клетки мозга, что также приводит к невнимательности. Средняя суточная норма воды для взрослого человека составляет полтора литра, и это не включая прочие виды жидкости, как то соки, чаи и бульоны. Полезным для мозговой деятельности будет и красное вино, но только качественное и в умеренных количествах (1 бокал в день для женщин и 2 бокала для мужчин), оно богато ресвератролом и флавоноидами, которые обеспечивают поступление крови в мозг и снижают риск болезни Альцгеймера. Эти же вещества содержатся в клюквенном и виноградном соке.

Меньше нервничайте, больше отдыхайте

Исключите из своей жизни хотя бы часть стрессовых ситуаций. Депрессии и нервное напряжение негативно отражается на здоровье в целом и на умственной деятельности в частности. Не спешите все успеть, да и не спешите в каждом отдельном случае. Спешка влечет за собой автоматизм действий, отключается внимательность и эмоциональность.

Отводите достаточное время на отдых. Качественный и здоровый сон ночью - залог высокой мозговой активности днем. Именно ночной сон является восстанавливающим, это объясняется естественными биоритмами человека - восстановление всех клеток организма из поступивших с пищей полезных веществ наиболее качественно происходит во время сна в темное время суток. Желая повысить работоспособность мозга, отведите на сон 7-8 ночных часов, а также позволяйте мозгу периодически отдыхать и расслабляться в течение всего дня. Делайте короткие перерывы на работе, попивая чай и слушая любимую музыку, а вечером после тяжелого дня позвольте себе теплую ванную или расслабляющий массаж. Во время такого отдыха постарайтесь расслабить не только тело, но и мозг - не думайте ни о чем или вспоминайте приятные моменты из своей жизни.

Тренируйте память

Вы посещаете тренажерный зал и считаете, что ваши мышцы всегда должны быть в тонусе? Тренируйте и свою память! Недаром в учебных заведениях столько заданий на память - выучите стихотворение, изложите прочитанный рассказ, расскажите свой реферат или концепцию классика, отрываясь от распечатанного текста. Во взрослом возрасте наша память лишена возможности регулярно и целенаправленно что-либо запоминать. Мы напрягаем ее в исключительные моменты, когда необходимо подготовить доклад на работе или рассказать друзьям о давно просмотренном фильме. Это неправильно.

Чтобы поддерживать память в постоянном тонусе не пренебрегайте новыми знаниями - это не только интересно, но еще и полезно. Займитесь изучением нового языка, пусть на начальном уровне, но всё же вы начнете запоминать новую лексику и грамматику. Освойте интеллектуальные игры, будь то классические шахматы и шашки или новомодные настольные игры, в изобилии продающиеся в специализированных магазинах. Прочитав главу из книги или просмотрев новый фильм, постарайтесь воспроизвести основные моменты в памяти, это поспособствует лучшему усвоению информации.

Совершая рутинные поступки, акцентируйте на них внимание, закрывайте входную дверь или выключайте утюг без автоматизма, сосредоточьтесь на этом несколько раз и спустя время такие действия войдут в привычку. Решая более серьезные задачи, также сосредотачивайтесь исключительно на них, не распыляйте свое внимание на прочие мелочи и тогда вас покинет ощущение незавершенности.

Запоминайте информацию, разбивая ее на части. Проще выучить страницу текста, запомнив содержание каждого абзаца, а номер телефона крепче укоренится в вашей памяти, если цифры про себя вы повторите отдельными группами, а не все сразу. Используйте также ассоциативную и эмоциональную память, стремитесь превратить запоминание в мыслительный процесс, избегайте поверхностного заучивания.

Следуя трем выше изложенным простым правилам, вы спустя определенное время ощутите легкость в запоминании информации, необходимой нам на повседневном уровне. Стоит обратить внимание, что такой подход не позволит вам возобновить память после каких-либо травм и болезней или же чрезвычайно развить ее. В таких случаях необходимы специализированные подходы, лучше обратиться к психологам и невропатологам.





Также в разделе: Профилактика болезни Альцгеймера:
  » Болезнь Альцгеймера: Тренинг головного мозга
  » Болезнь Альцгеймера: Методы профилактики