Болезнь Альцгеймера


Деменция: Лекарственные препараты


Врачи используют медицинские препараты для лечения деменции в следующих случаях:

  • Заболевания, которые и являются причиной деменции, например, применение тиреоидного гормона при гипотиреозе, прием витаминов при нехватке витамина В12 или антибиотиков при инфекционных заболеваниях.
  • Чтобы по возможности сохранить и поддержать умственные способности в случае, если деменцию вылечить невозможно.
  • Чтобы предотвратить прогрессирование сосудистой деменции вследствие небольших инсультов у людей с высоким давлением крови и высоким уровнем холестерина в будущем.
  • Чтобы справиться с депрессией, бессонницей, раздражительностью и агрессией, галлюцинациями.

Варианты лечения лекарственными препаратами

Для того чтобы сохранить умственные способности врач может прописать такие медицинские препараты:

  • Ингибиторы холинэстеразы, например, донепезил (Арисепт), галантамин (Реминил) или ривастигмин (Экселон). Данные лекарственные препараты были разработаны для лечения болезни Альцгеймера, но они могут также применяться и при лечении других видов деменции или чтобы сохранить умственные способности. Недавно проведенные исследования показали, что данные препараты могут применяться для лечения людей с сосудистой деменцией. Оба препарата донепезил и галантамин улучшают умственные способности, но могут вызвать некоторые побочные эффекты. Ривастигмин может помочь людям, страдающим деменцией, обусловленной болезнью телец Леви, или болезнью Паркинсона, но при лечении ривастигмином, как правило, появляются такие побочные эффекты, как тошнота, рвота и потеря веса. На сегодняшний день лекарственные препараты могут только замедлить, но не остановить прогрессирование деменции. Насколько долго медицинские препараты будут эффективны и смогут замедлять прогрессирование заболевания неизвестно. Остановить прогрессирование деменции медицинские препараты могут только на короткое время.
  • Мемантин (Наменда). Данный медицинский препарат может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера на последней стадии. Он также может помочь людям, страдающим сосудистой деменцией незначительной и средней стадии. Исследования относительно данного утверждения продолжаются.
  • Врач может прописать лекарственные средства для снижения высокого давления крови и уровня холестерина, поскольку эти нарушения являются факторами риска развития сосудистой деменции. С помощью данных лекарственных препаратов нельзя вылечить уже имеющуюся деменцию, но они можно предотвратить инсульты и сердечные заболевания в будущем, которые в свою очередь могут привести к повреждениям головного мозга.

Медицинские препараты для контроля настроения или нарушения поведения:

  • Антидепрессанты для лечения депрессии, которая часто наблюдается у больных деменцией. Антидепрессанты необходимо применять с осторожностью, поскольку они могут вызывать бредовые состояния у людей, страдающих деменцией. У больных деменцией вследствие приема антидепрессантов, таких как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), например, флуоксетин (Прозак) циталопрам (Целекса), могут возникать побочные эффекты.
  • Медицинские препараты, такие как рисперидон (Риспердал) или оланзапин (Цупрекса), называемые нейролептиками. Врачи могут назначить данные препараты для лечения симптомов страха, раздражительности, агрессии, нарушения сна, ложных представлений (бредовых состояниях) и галлюцинаций. Нейролептики не одобрены Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США для лечения деменции. Исследования, в которых принимали участие люди, страдающие психозами, вызванными деменцией, показали, что лечение данными препаратами увеличивает риск наступления смерти. Перед тем как принимать данные препараты, необходимо проконсультироваться с врачом.

О чем стоит задуматься

Ривастигмин (Экселон) на сегодняшний день может вводиться в организм с помощью трансдермального пластыря. Трансдермальный пластырь способствует равномерному поступлению медицинский препарата в кровь, при этом вероятность возникновения побочных эффектов снижается. Если больной пользуется трансдермальным пластырем, человек, ухаживающий за больным, может быть уверен в том, что лекарство используется должным образом. Медицинские препараты рисперидон (Риспердал) и оланзапин (Цупрекса) могут помочь больным деменцией при нарушениях поведения и психозах. Известно также и то, что применение этих и подобных препаратов несет некоторый риск:

  • Производители Риспердала опубликовывали предупреждение о том, что у людей пожилого возраста, принимающих данный медицинский препарат, риск возникновения инсульта значительно увеличивается.
  • Исследуются также некоторые новые препараты, включая оксирацетам и пентоксифилин. Данные медицинские препараты являются экспериментальными и пока еще их эффективность при лечении других видов деменции, кроме деменции, обусловленной болезнью Альцгеймера, хорошо не исследована. В ходе исследований было обнаружено, что ежедневное применение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) может повышать риск развития ломкости кости у взрослых людей старше 50 лет. Перед тем как принимать СИОЗС, необходимо проконсультироваться с врачом.