Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение аллергий
5 Жизнь с аллергией

Связанные материалы
Аллергические заболевания
Бронхиальная астма
Аллергический ринит
Атопический дерматит
Пищевая аллергия
Аллергия на лекарства
Аллергия на насекомых
Скрытые аллергены
Аллергия на ядовитый плющ, дуб и сумах
10 самых распространенных аллергенов
Существуют ли гипоаллергенные собаки?
8 распространенных пищевых продуктов, вызывающих аллергию



Лекарственная аллергия

вакцина Лекарственная аллергия - своеобразная реакция организма на фармацевтический препарат. Лекарственной аллергией вовсе не обязательно называть непосредственно аллергическую реакцию, это может быть и следствие, например, передозировки медикамента, но чаще всё же его неприятие.

Причины лекарственных аллергий

Истинные аллергии на лекарства проявляются очень редко. Чаще это подобные аллергическим реакции, сопровождающие и отяжеляющие прием медикаментов у 10-15% пациентов. В отдельных случаях лекарственные аллергии могут представлять и некую опасность для жизни пациента.

Любое лекарство может вызвать аллергическую реакцию и предугадать когда и почему это случится не так и просто. Корни проблемы уходят к иммунным свойствам организма - иммунной системой вырабатываются антитела к поступающему в организм лекарственному веществу. Это может быть характерно как для пациентов, употребляющих фармпрепарат, так и для медицинских работников или фармацевтов, находящихся в силу профессиональной занятости в длительном контакте с медикаментами. По статистике, более распространен такой тип иммунной реакции на лекарство среди жителей мегаполисов, среди женской части населения и среди лиц 30-40 лет. Бесконтрольное употребление лекарств, нагруженный тип терапии (где сочетается множество медикаментов или который длится долго) увеличивают вероятность развития неблагоприятных реакций организма.

Среди основных факторов развития лекарственных аллергий:

  • наследственность - повышенная чувствительность, склонность иммунной системы человека остро реагировать на всяческие чужеродные воздействия;
  • наличие в анамнезе других видов аллергий (пищевая, поллиноз и прочие-прочие);
  • «агрессивное» лечение - такой тип терапии (чаще всего сложно лечимых заболеваний), в котором сочетается большое количество медикаментов или длительный их прием;
  • хоть лекарственная аллергия и может развиться на любой медикамент, чаще всего случается это с антибиотиками, анестетиками и нестероидными противовоспалительными средствами.

Единожды проявившаяся по отношению к какому-либо средству аллергия при повторном его употреблении рискует повториться.

Причина возникновения лекарственных аллергий кроется в содержании чужеродных, часто весьма токсичных и агрессивных по отношению ко всему живому веществ. Тяжелых отравлений, безусловно, не ожидается. В тоже время ослабление боли, расслабление мышц или уничтожение патогенной микрофлоры и тому подобное часто симптоматическое лечение способно вызывать в организме некоторые изменения. Обычно это в порядке вещей, они малозаметны и прекращаются при завершении терапии. Они могут подпадать под категории побочных действий и с аллергией их лучше не путать.

О побочных действиях медикамента обычно сообщает доктор, они же указываются в инструкции к препарату. Например, для аспирина и анальгина - это изменения слизистой желудка вплоть до образования язвы, уменьшение выработки клеток крови, отвечающих за защиту от инфекции. Для антибиотиков - это дисбактериоз, нагрузка на печень и нарушения метаболизма. Дифференциальная диагностика побочки и истинной лекарственной аллергии находится в большей степени в компетенции врача-аллерголога.

Симптомы лекарственных аллергий

Для того чтобы делать выводы об аллергии, нужно ознакомиться с перечнем вероятных побочных действий принимаемого медикамента. И конечно же, окончательный диагноз находится в компетенции лечащего доктора или врача-аллерголога.

Начальные признаки лекарственной аллергии часто представлены кожными симптомами:

  • покраснение кожи,
  • зуд и жжение,
  • различные виды кожных высыпаний - от мелкой сыпи до эритем.

Уже на этом этапе следует отправляться на очную консультацию к медику. Если игнорировать реакцию организма, возрастает риск более тяжелых последствий:

Последний считается тяжелейшим проявлением лекарственной аллергии. Сопровождается резким снижением артериального давления, утратой сознания, нарушением жизненных показателей, что при неблагоприятных обстоятельствах рискует повлечь за собой летальный исход.

Среди менее распространенных, но все же вероятных проявлений лекарственной аллергии:

  • рубцы и волдыри на коже;
  • эпидермальный некролиз - тяжелая кожная патология, при которой она покрывается не только волдырями, но и коркой; требует срочной медицинской коррекции;
  • лихорадочное состояние.

Лекарственная аллергия, что примечательно, развивается в первые часы (максимум сутки) с момента употребления фармацевтического препарата. Наиболее часто аллергия случается в первый час введения медикамента.

Во избежание тяжелых последствий некоторые медицинские препараты требуют проведения так называемой аллергопробы.

Чтобы избежать лекарственной аллергии

Лекарственная аллергия не поддается особому лечению. При выявлении таковой больному будет предложено изменить схему лечения. В новой версии не должно встречаться ни лекарство-провокатор, ни родственные ему медикаменты.

Поскольку среди симптомов лекарственной аллергии встречаются не просто неприятные, а и опасные для жизни, то таких реакций лучше изначально избегать, нежели затем устранять их. Потому назначение любых медикаментов должно проводиться при участии профильного специалиста. Более того, доктор должен досконально изучить анамнез заболевания и жизни пациента, а в отдельных случаях и осведомиться о том, встречались ли аллергические проявления в прошлом.

Хотя медики из потенциальных провокаторов аллергии не исключают ни одного медикамента, существуют группы лекарств, требующие особого внимания:

  • антибиотики из группы пенициллинов (в частности, нафцилин, ампициллин или амоксициллин);
  • сульфаниламиды и их производные;
  • барбитураты;
  • инсулин;
  • противосудорожные средства;
  • некоторые из вакцин;
  • некоторые виды анестезий;
  • препараты для лечения гипертиреоза.

Развитие аллергии на медикамент из одной группы нередко означает повышенный риск аллергии и на схожие препараты. Например, аллергия на пенициллин часто сопряжена с аллергией на цефалоспорины, карбапенемы и монобактамы.

Наличие у человека некоторых заболеваний увеличивает риск развития аллергии. К таким относится ВИЧ и системная красная волчанка, астма и т.п.

Профессиональный медик не будет назначаться пациенту лекарство с риском для его здоровья, а потому столь популярны так называемые аллергопробы.

Самой простой и легко выполнимой считается прик-тест. Это бескровный игольный тест, выполнение которого подразумевает не столько прокол, сколько мелкое поцарапывание кожи в районе предплечья. На созданную царапину наносится аллерген, спустя 15-20 минут анализируется отведенный участок кожи:

  • если никаких визуальных изменений не наблюдается, тест негативный;
  • если покраснение или вздутие не превышает 1-2 мм, результат оценивается как сомнительный;
  • если раздражение превышает размеры в 3 мм, тест позитивный:
    • 3-7 мм - умеренно позитивный,
    • 8-12 мм - явно позитивный,
    • более 13 мм - гиперергическая реакция.

Наиболее популярны прик-тесты, а также игольное подкожное введение минимальных количеств аллергена, перед применением анестезии и назначения препаратов маленьким детям или детям и взрослым аллергикам.

уколАллергопробы нужно проводить в специализированном центре, где существует возможность для оказания срочной помощи при острой позитивной реакции на тест. Хоть результат диагностики и ожидается в течение первых 15-20 минут после проведения теста, пациент должен находиться под наблюдением квалифицированного персонала до получаса.

Существуют и некоторые противопоказания для проведения прик-тестов:

  • аллергия на препарат или его аналоги в прошлом,
  • анафилактический шок в анамнезе,
  • синдром Лаела,
  • синдром Стивенса-Джонсона,
  • обострение хронических заболеваний сердца, почек, печени,
  • обострение аллергических кожных заболеваний,
  • тяжелая форма сахарного диабета.

Альтернативой кожным аллергопробам считаются лабораторные аллергоскрининги. Для их выполнения пациенту производится забор крови из пальца или из вены. Анализ крови позволяет работать с достаточно широкой линейкой аллергенов, в том числе и не медикаментозного происхождения. При проведении прик-тестов не рекомендуется использовать более 2 медицинских препаратов одновременно.

Чтобы прекратить лекарственную аллергию

Как уже отмечалось, принимать одни медикаменты, чтобы прекратить аллергию на другие медикаменты, нецелесообразно. Решение проблемы кроется в полном отказе от дозы препарата с последующим пересмотром стратегии в целом.

таблеткиКаков же перечень действий человека, наблюдающего у себя симптомы лекарственной аллергии:

  • запись на очную консультацию к лечащему врачу; вероятно, понадобится и консультация профильного специалиста, аллерголога;
  • временный (до согласования с доктором) отказ от принимаемых медикаментов во избежание усугубления симптоматики; если вопреки этому развиваются тяжелые проявления лекарственной аллергии, требуется срочный вызов бригады скорой помощи;
  • употребление сорбентов - целесообразно с той точки зрения, что они поглощают неблагоприятные вещества в пищеварительном тракте; уместно при пероральном употреблении аллергена;
  • очистительная клизма - при тех же обстоятельствах и с той же целью;
  • соблюдение гипоаллергенной диеты и обильный питьевой режим, по согласованию с врачом может применяться лечебное голодание;
  • не просто запомните, а запишите и храните в отдельном месте (например, вместе с документами) наименование (или наименования) медикамента, который спровоцировал аллергию;
  • ставьте в известность любого врача, назначающего вам лечение, о том, на какие лекарства у вас аллергия;
  • на будущее - при введении в организм любого медикамента осведомляйтесь о его названии и действии, побочных эффектах и риске вызывать аллергию;
  • проконсультируйтесь с врачом-аллергологом и сформируйте перечень лекарств, которые вам нельзя принимать;
  • перед использованием каждого лекарственного препарата (тем более, ранее неизвестного) внимательно изучайте инструкцию к препарату с упором на описание составляющих компонентов и их химическое название; под разными торговыми марками может скрываться один и тот же химический состав.





Также в разделе: Виды аллергии:
  » Аллергическая реакция на укусы насекомых
  » Аллергия на арахис
  » Аллергия на сульфиты
  » Аллергия на салицилаты
  » Зимние аллергии
  » Аллергический ринит: сенная лихорадка
  » Аллергия на собак
  » Аллергия на моллюсков
  » Аллергия на кошек
  » Аллергия на пшеницу