Диагностика ВИЧ-инфекции при добровольном консультировании и тестировании

В большинстве медицинских учреждений развивающихся стран клинический диагноз ВИЧ-инфицирования устанавливается после серологических анализов, в результате которых при помощи косвенного диагностического метода выявляются антитела к ВИЧ в сыворотке крови пациента. Наиболее распространенный метод определения антител - это твердофазный иммуноферментный анализ (ИФА или ELISA), при проведении которого требуется специальное оборудование для оценки изменения окраски образцов на планшете. Так как развитие антител к ВИЧ происходит через нескольких недель после заражения, проводимые тесты дают отрицательный результат в течение "периода окна" между инфицированием и реакцией антител. Более современные экспресс-тесты основаны на использовании методов агглютинации, абсорбции и изменения цветовых характеристик, которые можно наблюдать невооруженным глазом. В некоторых случаях (напр., при рождении ребенка у ВИЧ-инфицированной матери) используются более прямые методы диагностики и выявления непосредственно вируса, а не иммунного ответа. Однако эти методы редко применяются в развивающихся странах. Существует три наиболее распространенные теста на выявление вируса. Это - метод определения антигена к Р24 (Р 24 - белок, входящий в состав вируса ВИЧ); метод выделения вируса в культуре; и метод амплификации генетической информации ВИЧ (реакции цепи полимеразы или PCR).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать три различных подхода при проведении тестов на ВИЧ в зависимости от следующих трех факторов: распространенность ВИЧ-инфекций в популяции, чувствительность и специфичность используемых методов выявления антител и цель проводимых тестов (скрининг проб крови, контроль или диагностика). Так как в условиях центров добровольного консультирования и тестирования (ДКТ) тесты на ВИЧ проводятся в целях диагностики, используемые методы должны отличаться высокой чувствительностью (т.е. обладать способностью к выявлению всех достоверно положительных результатов) и высокой специфичностью (т.е. исключать ложно положительные результаты). Повторный анализ положительных проб в различных тестовых форматах позволяет повысить специфичность полученных результатов.

В настоящее время на рынке диагностических препаратов имеются десятки тестовых наборов для проведения исследований на ВИЧ. Службы ДКТ должны принять на вооружение тестовые протоколы, отличающиеся максимальной чувствительностью и специфичностью при выявление антител. Как правило, разработка в каждой стране наиболее оптимальных методов проведения тестов на ВИЧ - это обязанность государственных организаций и учреждений (министерств здравоохранения, национальных программ по борьбе с ВИЧ-инфекциями, национальных контрольных лабораторий). Применительно к каждой рассматриваемой методике необходимо учитывать следующие факторы:

  • научная обоснованность;
  • существующая сеть лабораторий;
  • наличие контрольной (референс) лаборатории и ее возможности качественного контроля;
  • пропускная способность (т.е. число пациентов, тестируемых в течение рабочего дня);
  • пожелания пациентов;
  • особенности порядка (протокола) проведения тестов (получение результатов в тот же день или назначение дополнительного приема пациента)
  • стоимость в долгосрочной перспективе.

Наличие высококачественных экспресс-тестов на ВИЧ практически повсюду помогает избежать главной трудности в работе центров ДКТ - необходимости для пациентов повторно обращаться в центр для получения результатов анализов. При использовании диагностики ИФА пациентам приходится ждать результатов анализов не менее 72 часов. Опыт показывает, что от 20 до 40 % пациентов не обращаются повторно в центры для того, чтобы получить результаты анализов. Использование экспресс-диагностики позволяет значительно улучшить доступ к ДКТ. Кроме того, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что применение экспресс-тестов позволяет повысить качество работы по профилактике, оказанию медицинской помощи и предоставлению пациентам необходимой психологической и социальной поддержки. Если результаты тестов отрицательны, пациенты могут узнать о них в день сдачи крови на анализ и одновременно получить дополнительную консультацию в профилактических целях. При положительных результатах больным в кратчайший срок оказывается медицинская помощь и необходимая психологическая и социальная поддержка. Некоторые специалисты придерживаются той точки зрения, что при использовании метода ИФА время ожидания результатов может быть использовано пациентами для более глубокого осмысления информации, полученной во время консультации до проведения тестовых процедур. Однако такого же результата можно добиться, используя экспресс-диагностику и одновременно предусмотрев достаточно продолжительный промежуток времени между консультацией и отбором пробы крови для проведения анализа. Быстрое получение результатов анализов особенно необходимо для предотвращения трансмиссии вируса от матери к ребенку, а также при проведении профилактической терапии оппортунистических инфекций и профилактики после контакта с источником возможного заражения. Внедрение экспресс-методов, в особенности тех из них, в которых используется цельная кровь, а на сыворотка, позволяет расширить аналитические возможности и процедуры, приспособив их к требованиям различных учреждений и к пожеланиям пациентов. К этим процедурам относятся метод последовательных тестов и метод параллельных тестов.

Метод последовательных тестов. При использовании этого метода все лица проходят экспресс анализ на ВИЧ. При положительном результате проводится дополнительное тестирование на другой тест-системе. При отсутствии корреляции результатов двух тестов, проводится еще один анализ на третьей тест системе по экспресс-методу. Таким образом, тесты проводятся последовательно.

Метод параллельных тестов. При использовании этого метода все пациенты проходят анализ на двух тест системах одновременно (т.е. параллельно). При расхождении результатов (это случается приблизительно в 1% случаев) проводится третий тест по экспресс-методу.

Ниже приводятся преимущества и недостатки этих двух методов.

Метод последовательных тестов







Также в разделе: Диагностика ВИЧ / СПИДа:
  » Скрининговые тесты на антитела ВИЧ
  » Иммунный блоттинг в диагностике ВИЧ
  » Иммуноферментный анализ (ИФА) в диагностике ВИЧ-инфекции
  » ПЦР в диагностике ВИЧ-инфекции
  » Тест-системы четвёртого поколения для одновременного выявления антигенов ВИЧ и антител к ВИЧ
  » Стратегии выявления антител для ранней диагностики ВИЧ-инфекции
  » Диагностика ВИЧ